Maison de production franC doc

Esprit de cantine de Nicolas Paquet

En salles au Québec, en 2018

Montréal (Beaubien), Québec (Le Clap) et Sherbrooke (La maison du cinéma) : 20 avril

Kamouraska : 23 mars | Rouyn-Noranda : 6-7 mai

Rimouski : 9 mai | Trois-Pistoles : 6 juin | Tadoussac : 7 juin

Documentaire, 78 min., 2017, Québec Canada

Version originale française

facebook.com/espritdecantine

Le documentaire Esprit de cantine de Nicolas Paquet, produit par la maison de production franC doc, sortira en salles à Montréal, Québec, Sherbrooke et en régions, en 2018, après avoir été présenté en première mondiale aux Rencontres internationales du documentaire de Montréal, 2017. C’est plus de cinq ans de travail et de poutines, qui seront offerts aux cinéphiles.

Le film

Dans de nombreux villages du Québec, de petits commerces, nommés tantôt cantines, tantôt casse-croute, ponctuent les routes rurales et offrent chaque été la traditionnelle poutine aux familles, touristes et travailleurs. Ces restaurants miniatures servent aussi de point de rencontre pour toute la communauté rurale.

Ayant survécu à l’invasion des grandes chaînes de bouffe rapide, elles doivent maintenant faire face aux changements des habitudes des clients et aux transformations démographiques des milieux ruraux. Au-delà de l’histoire d’amour qui unit les Québécois et leurs cantines, ce documentaire, porté par la musique de Fred Fortin, offre un regard intime sur ces lieux de rencontres et sur la vie quotidienne de deux casse-croute aux personnalités bien différentes, le premier au cœur d’un village industriel, « Chez Mimi » à Saint-Alexandre-de-Kamouraska et l’autre dans une petite ville touristique, « Le Connaisseur » à Tadoussac.

Le mot du cinéaste

Pour moi, Esprit de cantine se devait d’être d’abord une rencontre humaine et le dévoilement d’un pan de notre identité québécoise. J’étais étonné qu’aucun documentaire d’auteur n’ait exploré ce monde si insolite et authentique à la fois. Oui, la poutine est là, les cantines tournent autour de cette icône. La caméra elle révèle d’abord l’arrière-scène, celle que les passants et les touristes ne peuvent découvrir. Comme pour mes films précédents, Esprit de cantine s’inscrit dans ma démarche pour le déploiement d’une cinématographie qui déjoue les préjugés en illustrant la ruralité comme elle peut aussi être : dynamique et pleine d’avenir. Tout n’est pas dévitalisation, exode et perte d’emplois.

Filmographie

L’âme d’un lieu – autopsie d’une boulangerie (2009) | La règle d’or / The Golden Rule (2011) | Ceux comme la terre / Living Like the Land (2014) | Les sucriers / Sugar Shack Tales (2017)

Pour visionner la bande-annonce : https://vimeo.com/240429551

Auteur: Communiqués

Partager cet article sur

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.